В пятнийском языке нету разделения на прилагательные, причастия и глаголы. Это одна часть речи, называемая zelt.
Цельты в пятнийском языке имеют четыре времени: прошедшее, настоящее, будущее и постоянное, неизменное. Прилагательное всегда переводится постоянным временем.
Чтобы сделать прошедшее время, нужно добавить приставку an-. Настоящее время - en-. Будущее время - un-. Постоянное время - не надо приставки.
Для любого времени добавляется суффикс -el, который без приставок также является инфинитивом. На него всегда падает ударение. Примеры:
pelz - скука
pelzel - 1. скучный (в значении испытывающий скуку, а не вызывающий её) 2. постоянно скучаю/скучаешь/скучает и т.д. 3. постоянно скучающий 3. скучать
anpelzel - 1. скучавший 2. скучал(а,о,и)
enpelzel - 1. скучающий 2. скучаю/скучаешь/скучает и т.д.
unpelzel - 1. заскучающий 2. заскучаю/заскучаешь/заскучает и т.д.
Im pelzel. - Я постоянно скучаю.
Im anpelzel. - Я скучал.
Im enpelzel. - Я скучаю.
Im unpelzel. - Я заскучаю.
Pelzel patel anzelel. - Постоянно скучающий кот прыгнул.
Тонкие оттенки: времена и дополнительные суффиксы
На самом деле времён не 4, а 10 - они составные. Из них в речи используются чаще всего только четыре, приведённые выше. Приведём все. Жирным выделен глагол в соответствующем времени.
1. постоянное - подробнее выше, приставки нет
2. прошедшее в прошедшем - "Я думал, что сделал всё правильно." Приставка in-
3. прошедшее в настоящем - "Я думаю, что сделал всё правильно." Типичное прошедшее время русского языка, приставка an-
4. прошедшее в будущем - "Я подумаю, что сделал всё правильно." Приставка on-
5. настоящее в прошедшем - "Я думал, что делаю всё правильно." Как правило, используется в художественных текстах при повествовании. Приставка as-
6. настоящее в настоящем - "Я думаю, что делаю всё правильно." Типичное настоящее время русского языка, приставка en-
7. настоящее в будущем - "Я подумаю, что делаю всё правильно." Приставка es-
8. будущее в прошедшем - "Я подумал, что сделаю всё правильно." Приставка is-
9. будущее в настоящем - "Я думаю, что сделаю всё правильно." Типичное будущее время русского языка, приставка un-
10. будущее в будущем - "Я подумаю, что сделаю всё правильно." Приставка os-
При этом, например, во времени будущее в будущем "в будущем" - это временахождение, а "будущее" - отклонение.
Также полезно познакомиться с дополнительными суффиксами, вставляющимися перед -el.
-il - действие до временахождения не закончено (сравните: сделать и делать)
-if - возвратный суффикс, так сказать. Например, pelzel - скучный в значении постоянно скучающий, а pelzifel - скучный в значении неинтересный, нудный, вызывающий скуку. Без возвратного суффикса действие относится к объекту (белеть, azel), а с ним - к окружающим (белить, azifel).